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Registros recuperados : 13 | |
1. | | Malcuori, E. El cultivo de la alfalfa ln: "Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Uruguay)". Jornada sobre alfalfa . [s.l.]: INIA La Estanzuela, 1996. p. 43-47Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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5. | | MORON, A.; MOLFINO, J.; SAWCHIK, J.; CALIFRA, A.; LAZBAL, E.; LA MANNA, A.; MALCUORI, E. La calidad física del suelo en las principales áreas de pasturas en producción lechera de Uruguay. In: Jornada Técnica calidad de suelos. La Estanzuela, Colonia, Uruguay: INIA, 2008. p.7-8. (INIA Serie Actividades de Difusión; 556).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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7. | | MORON, A.; MOLFINO, J.; SAWCHIK, J.; CALIFRA, A.; LAZBAL, E.; LA MANNA, A.; MALCUORI, E. Calidad del suelo en las principales áreas de producción lechera de Uruguay: avances en el Departamento de Colonia In: Jornada Técnica calidad de suelos. La Estanzuela, Colonia, Uruguay: INIA, 2008. p. 9-13. (INIA Serie Actividades de Difusión; 556).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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8. | | MORON, A.; SAWCHIK, J.; CALIFRA, A.; LAZBAL, E.; IBAÑEZ, W.; LA MANNA, A.; MALCUORI, E. Calidad del suelo en las principales áreas de producción lechera de Uruguay: avances en el Departamento de Florida. In: Jornada Técnica calidad de suelos. La Estanzuela, Colonia, Uruguay: INIA, 2008. p.1-6. (INIA Serie Actividades de Difusión; 556).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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9. | | LA MANNA, A.; MALCUORI, E.; CASANOVA, O.; DE TORRES, E.; MARZAROLIS, J.; VASALLO, C.; ZORRILLA, D. Determinación de los parámetros a ser usados en una matriz de riesgo geográfica-predial para clasificar los riesgos potenciales de contaminación de los tambos : (trabajo realizado para el INALE). ln: Seminario (2011, Montevideo, UY). Sustentabilidad ambiental de los sistemas lecheros en un contexto económico de cambios. La Estanzuela: INIA, 2011. p. 8-12. (Serie Actividades de Difusión; 663).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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10. | | MORON, A.; MOLFINO, J.; IBAÑEZ, W.; SAWCHIK, J.; CALIFRA, A.; LAZBAL, E.; LA MANNA, A.; MALCUORI, E. La calidad de los suelos bajo producción lechera en los principales departamentos de la cuenca : carbono y nitrógeno. ln: Seminario (2011, Montevideo, UY).Sustentabilidad ambiental de los sistemas lecheros en un contexto económico de cambios. La Estanzuela: INIA, 2011. p. 41-46. (Serie Actividades de Difusión; 663).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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11. | | Morón, A.Molfino, J.Ibáñez, V.Sawchik, J.Califra, A.Lazbal, E.La Manna, A.Malcuori, E. La calidad de los suelos bajo producción lechera en Uruguay ln: Morón, A.; coord. Efectos de la agricultura, la lechería y la ganadería en el recurso natural suelo: impactos y propuestas: resúmenes expandidos. Montevideo (Uruguay): INIA, 2009. p. 31-34 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 587) INIA La EstanzuelaBiblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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12. | | MORON, D.; MOLFINO, J.; IBAÑEZ, W.; SAWCHIK, J.; CALIFRA, A.; LAZBAL, E.; LA MANNA, A.; MALCUORI, E. La calidad de los suelos en las principales áreas de producción lechera en Uruguay. In: MORÓN, A. (coord.). Simposio efectos de la agricultura, la lechería y la ganadería en el recurso natural suelo: impactos y propuestas. INIA La Estanzuela. Resúmenes expandidos. Montevideo, UY: INIA. 2009. p. 31-34. (Serie Actividades de Difusión, 587).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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13. | | LA MANNA, A.; MALCUORI, E.; BARREIRA, A.; CAZET, M.; FIGUEREDO, F.; ZORRILLA, J.C.; NICOLA, L.; PÉREZ, F.; HILL, M.; OLIVERO, V.; MARTÍNEZ, V. Aplicación de la matriz de riesgo ambiental en 130=ciento treinta tambos de la cuenca medio inferior del Río Santa Lucía Chico : (Proyecto Florida Sustentable). ln: Seminario (2011, Montevideo, UY) Sustentabilidad ambiental de los sistemas lecheros en un contexto económico de cambios. La Estanzuela: INIA, 2011. p. 13-17. (Serie Actividades de Difusión; 663).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MORON, A.; MOLFINO, J.; IBAÑEZ, W.; SAWCHIK, J.; CALIFRA, A.; LAZBAL, E.; LA MANNA, A.; MALCUORI, E. |
Afiliación : |
DAVID ALEJANDRO MORON YACOEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Dirección Nacional de Recursos Naturales Renovables, MGAP.; WILFREDO ARIEL IBAÑEZ ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Dirección Nacional de Recursos Naturales Renovables, MGAP.; ANPL (Asociación Nacional de Productores de Leche ).; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CONAPROLE. |
Título : |
La calidad de los suelos bajo producción lechera en los principales departamentos de la cuenca : carbono y nitrógeno. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Seminario (2011, Montevideo, UY).Sustentabilidad ambiental de los sistemas lecheros en un contexto económico de cambios. La Estanzuela: INIA, 2011. |
Páginas : |
p. 41-46. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 663). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción:
La producción lechera es uno de los sectores que integra el proceso de intensificación productiva que desarrolla el agro uruguayo en los últimos años. Esta se concentra especialmente
en tres departamentos: Colonia, San José y Florida. La alimentación animal está basada principalmente en pasturas mejoradas cosechadas directamente por los animales la cual es
complementada por el suministro de granos y reservas forrajeras de origen predial o extra-predial. Al igual que en las otras actividades agropecuarias que atraviesan un proceso de
intensificación surgen interrogantes sobre los impactos ambientales en suelo, agua y atmosfera. No existen antecedentes de evaluaciones objetivas, cuantitativas, del impacto en la calidad de los suelos involucrados en esta actividad. El objetivo central del proyecto de investigación se centró en conocer cuál es el estado
actual de la calidad de los suelos en las principales áreas de producción lechera. Este proyecto de investigación generó información que fue presentada y publicada en diferentes eventos (Morón,2009; Morón et al 2006, 2008a, 2008b, 2010). En el presente trabajo se presentan los promedios y distribuciones de carbono orgánico (C org) y nitrógeno (N) en el suelo así como sus respectivos valores de referencia para cada tipo de suelo involucrado. |
Palabras claves : |
INTENSIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN. |
Thesagro : |
PRODUCCION LECHERA. |
Asunto categoría : |
P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/640/1/112761101111110917.pdf
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Marc : |
LEADER 02196naa a2200253 a 4500 001 1048201 005 2018-06-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORON, A. 245 $aLa calidad de los suelos bajo producción lechera en los principales departamentos de la cuenca$bcarbono y nitrógeno. 260 $c2011 300 $ap. 41-46. 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 663). 520 $aIntroducción: La producción lechera es uno de los sectores que integra el proceso de intensificación productiva que desarrolla el agro uruguayo en los últimos años. Esta se concentra especialmente en tres departamentos: Colonia, San José y Florida. La alimentación animal está basada principalmente en pasturas mejoradas cosechadas directamente por los animales la cual es complementada por el suministro de granos y reservas forrajeras de origen predial o extra-predial. Al igual que en las otras actividades agropecuarias que atraviesan un proceso de intensificación surgen interrogantes sobre los impactos ambientales en suelo, agua y atmosfera. No existen antecedentes de evaluaciones objetivas, cuantitativas, del impacto en la calidad de los suelos involucrados en esta actividad. El objetivo central del proyecto de investigación se centró en conocer cuál es el estado actual de la calidad de los suelos en las principales áreas de producción lechera. Este proyecto de investigación generó información que fue presentada y publicada en diferentes eventos (Morón,2009; Morón et al 2006, 2008a, 2008b, 2010). En el presente trabajo se presentan los promedios y distribuciones de carbono orgánico (C org) y nitrógeno (N) en el suelo así como sus respectivos valores de referencia para cada tipo de suelo involucrado. 650 $aPRODUCCION LECHERA 653 $aINTENSIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 700 1 $aMOLFINO, J. 700 1 $aIBAÑEZ, W. 700 1 $aSAWCHIK, J. 700 1 $aCALIFRA, A. 700 1 $aLAZBAL, E. 700 1 $aLA MANNA, A. 700 1 $aMALCUORI, E. 773 $tln: Seminario (2011, Montevideo, UY).Sustentabilidad ambiental de los sistemas lecheros en un contexto económico de cambios. La Estanzuela: INIA, 2011.
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